ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА С ПОСЛОМ ГЕРМАНИИ В СССР Ф. ШУЛЕНБУРГОМ
4 декабря 1939 г.
Секретно
Шуленбург [Schulenburg] поставил следующие вопросы:
1. Некоторое время тому назад германское посольство получило от НКИД ноту об установлении запретной, опасной для плавания судов зоны в Кольском заливе. Посол хотел бы знать, не отразится ли это мероприятие на вывозе закупленных Германией апатитов, которые предполагается отправить через Мурманск. Шуленбург спрашивает, не представится ли возможным обеспечить специальные немецкие перевозки лоцманами, или найти другие пути выхода из создавшегося положения.
Тов. Молотов заметил, что, по его мнению, можно найти практически приемлемый для обеих сторон выход, и обещал выяснить поставленный вопрос и дать ответ.
2. Шуленбург говорит, что, вероятно, Советское правительство замечает, как трудно немцам проводить воздушные налеты на Англию. Налеты пока производились лишь с востока и на восточное побережье Англии. Воздержание от налетов на Англию с запада объясняется отсутствием у немцев сведений о погоде в этой части Атлантического океана (около Английских островов). Наличие упомянутых сведений сильно облегчило бы возможность организации налетов с запада.
Шуленбург ставит вопрос, не может ли Советское правительство оказать содействие Германии в получении достоверных сведений о погоде в указанной области Атлантического океана. Практически это содействие мыслится организовать следующим образом:
Советское правительство пошлет в Атлантику соответствующее судно, которое будет крейсировать в 150—300 милях от западного побережья Англии и регулярно передавать по радио шифром необходимые сведения о погоде. Посылку судна можно было бы провести под предлогом организации работ по спасению ледокола "Седов", который, по расчетам немцев, через 5—6 недель выйдет из области льдов примерно в указанном месте. Можно также сослаться на большой практический и научный интерес длительных наблюдений над Гольфштромом.
Желательно, чтобы судно крейсировало в течение примерно двух месяцев.
Шуленбург, подчеркнув важность вопроса для германского правительства и спешность его разрешения, заявил, что все расходы по посылке упомянутого судна германское правительство, естественно, берет на себя.
Тов. Молотов заметил, что курсирование нашего судна в этом месте в течение двух месяцев, несомненно, бросится в глаза и англичане могут просто потопить его.
Он обещал обдумать и обсудить сделанное предложение и практическую осуществимость его.
Шуленбург поблагодарил т. Молотова и заявил, что на большее, чем обсуждение выдвинутого им проекта, он пока и не рассчитывает.
3. Далее Шуленбург сказал, что германское правительство сильно интересуется положением в Финляндии. Он просит дать ему информацию о переговорах со Швецией, в связи с посредничеством последней, и о том, как будет идти дальше развитие событий в Финляндии.
Тов. Молотов ответил, что действительно шведский посланник был у него и передал ноту, в которой изложено предложение так называемого финляндского правительства Советскому правительству начать переговоры с целью достичь соглашения между СССР и Финляндией.
Я ему ответил, говорит т. Молотов, что поскольку СССР не признает этого так называемого правительства, а признает только народное правительство, то вопрос об открытии указанных переговоров отпадает. Мы имеем договор о взаимопомощи с народным правительством и не считаем себя находящимися в состоянии войны с Финляндией. Такой же ответ мы дадим и Лиге наций, заседание Совета которой по финляндскому вопросу назначается на 9 декабря, а Ассамблея — 11 декабря. И в дальнейшем СССР будет иметь дело только с тем правительством, которое он признает, т. е. с народным правительством. По той же причине отпадает надобность представления Швецией интересов Финляндии после отъезда из Москвы бывш. финской миссии, о чем еще ранее заявило нам шведское правительство.
Шуленбург замечает, что хотя войны и нет, но военные действия,  вероятно, будут.
Тов. Молотов подтвердил, что, конечно, военные действия будут иметь место ввиду помощи, оказываемой Красной Армией народному  правительству Финляндии. Несмотря на неблагоприятные климатические условия и неудобства местности наши части планомерно и, как мы считаем, достаточно быстро продвигаются вперед. Сильно затрудняет наше продвижение множество английских мин, скрытно поставленных белофиннами в разных местах.
Тов. Молотов в свою очередь спросил посла о причинах затишья на западном фронте и ослабления воздушных налетов на Англию.
Шуленбург ответил, что в последнее время на западе отвратительная погода, которая препятствует сколько-нибудь активной деятельности авиации. Он намекнул далее, что подготавливаются серьезные действия против Англии, в связи с чем и поставлен перед Советским правительством вопрос о посылке ранее упоминавшегося судна.
На беседе присутствовал советник германского посольства г-н Хильгер.

Беседу записал А. Соболев

АВП РФ, ф. 06, оп. 1, п. 1, д. 4, л. 92—95..
Источник: Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. Документы внешней политики. 1939. XXII:2. № 834. Mосква: Междунар. отношения, 1992.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)