ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА С ПОСЛОМ ГЕРМАНИИ В СССР Ф. ШУЛЕНБУРГОМ

 9 декабря 1939 г.
Секретно

Тов. Молотов говорит, что Советское правительство имеет сведения о снабжении Финляндии оружием и военным снаряжением из ряда стран. Известно, например, что Швеция посылает туда людей и вооружение, а Англия старается раздуть это дело, но особенно вызывающе ведет себя Италия. В последнее время вся иностранная пресса пишет о том, как Италия послала в Финляндию 50 истребителей с летчиками. Италия этого не опровергает. Имеются точные сведения, что Италия провезла указанные самолеты через Германию. Тов. Молотов выражает удивление, как могла Германия при существующих дружеских отношениях с СССР пропустить эти самолеты.
Шуленбург показал крайнюю степень удивления по поводу этого сообщения и сказал, что он не может поверить, чтобы такой факт, как провоз самолетов из Италии через Германию, имел место. Возможно, что самолеты направлялись в Данию или Швецию, а оттуда они просочились в Финляндию, но он считает невероятной и такую возможность. Посол ничего не читал в иностранной прессе по этому поводу, может быть, вследствие позднего получения иностранной прессы. Так, сегодня, 9 декабря, он читал газеты лишь от 6 декабря.
Тов. Молотов квалифицирует позицию Италии как вызывающую и возмутительную. Она может вынудить СССР серьезно на это реагировать. Тов. Молотов еще раз выражает удивление, каким образом Италия могла провезти самолеты через Германию.
Шуленбург в ответ на это заметил, что лишь вчера он получил специальное указание германского правительства по всем вопросам взаимоотношений со скандинавскими странами, и в частности с Финляндией. Скандинавы всегда были против Германии и всячески противодействовали возрождению ее как сильной державы. Поэтому германское правительство и германская общественность не имеют оснований и не желают вмешиваться в конфликт между СССР и Финляндией или, тем более, выражать симпатии по отношению к Финляндии и Скандинавии. Напротив, подтверждается, что германское правительство и впредь будет стоять на официальной точке зрения, отраженной в недавнем сообщении ДНБ о незаинтересованности Германии в финляндских делах.
Тов. Молотов усомнился в том, что посол ничего не знает о поставке Италией самолетов с летчиками в Финляндию, о чем несколько дней уже пишет вся итальянская, французская, американская, английская и другая пресса. Он подчеркнул свое удивление и возмущение фактом пропуска самолетов через Германию.
Шуленбург высказал предположение, что кто-то пытается испортить отношения СССР и Германии. Он немедленно будет телеграфировать своему правительству и надеется уже завтра получить удовлетворительный ответ.
На беседе присутствовал советник германского посольства Хильгер [Hilger].
Беседу записал    А. Соболев
АВП РФ, ф. 06, oп. 1, п. 1, д. 4, л. 96—97.
Источник: Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. Документы внешней политики. 1939. XXII:2. № 848. Mосква: Междунар. отношения, 1992.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)