ИЗ ДНЕВНИКА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И. М. МАЙСКОГО
12 декабря 1939 г.
Секретно

Военное продвижение в Финляндии идет сравнительно медленно. Характер поверхности, климат, время года (короткий день, низкая облачность, озера и болота еще как следует не замерзли) — все это против нас. В такой обстановке механизация Кр[асной] Армии не может сказаться с полной силой. Наконец, на Карельском перешейке финны имеют довольно серьезные укрепления, построенные на использовании имеющихся там рек, озер и болот. Все это, конечно, будет преодолено, но пока требуется терпение.
Эта задержка в развитии событий в Финляндии создает благоприятную почву для развертывания бешеной антисоветской кампании в Англии. Прошло уже почти две недели с начала ее, а пока нет признаков спада волны. Скорее, напряжение еще растет [...]
Весьма показательна под тем же углом зрения речь Галифакса [Halifax] в палате лордов 5 декабря. Весьма показательна также "боевая" активность Батлера [Butler] в Женеве, поддерживающего исключение СССР из Л[иги] н[аций]. Очень любопытно также решение брит[анского] пра[вительства] опубликовать ”Белую книгу” о летних переговорах в Москве. До сих пор ф о [Foreign Office] неоднократно отклонял такой шаг под предлогом, что ”это могло бы неблагоприятно отразиться на англо-советских отношениях”. Теперь данное соображение отброшено. Легко себе представить содержание этой будущей ”Белой книги” Брит[анское] пра[вительство] постарается использовать ее для оправдания своего поведения во время переговоров и для обвинения СССР. Ложь, клевета, искажения —
все будет пущено в ход для достижения этой цели. Вероятнее всего, даже не простая ложь, а (что гораздо опаснее) ловкая смесь правды и лжи. Нам тоже следовало бы подготовить свою ”книгу” для опубликования ее сразу же после английской. Иначе британская версия без всякого отпора с нашей стороны пойдет гулять по свету.
Что будет дальше?
Не сегодня-завтра ожидается решение Л[иги] н[аций]. Вероятно, принято будет ”исключение”. Как будет реагировать на него брит[анское] пра[вительство], еще трудно сказать. Ясно одно: на открытую вооруженную поддержку Рюти [Ryti] и К° оно не пойдет, но политическую, дипломатическую и снабженческую помощь (включая поставку аэропланов, оружия и пр.) им будет оказывать.
Возвращаясь к кампании, вот что бросается в глаза. В кампании, связанной с Польшей, а потом с Прибалтикой, СССР обвиняли в "империализме". Сейчас главное ударение делается на "мировой революции" и "коммунизме". В правительственных и политических кругах сейчас живо дискутируется вопрос: кто враг № 1 — Германия или СССР? Ответы на этот вопрос даются различные. Неудивительно, что Лондон в настоящее время полон слухами о новых попытках нащупать почву для сделки с Гитлером. В этой связи упоминаются имена Монтегю Нормана [Montagu Norman] и Хораса Вильсона [Horace Wilson].
Очень большую роль играла и будет играть позиция США. Чемберлен [Chamberlain] и К° ориентируются на них сейчас больше, чем когда-либо.
Несмотря, однако, на все антисоветское бешенство, наполняющее общественно-политическую атмосферу страны, здесь до сих пор совершенно не было разговоров (которые давно идут во Франции) о разрыве дипломатических отношений с СССР. Англичане умнее французов, да к тому же они уже имели печальный опыт подобного разрыва. Повторять им его не хочется. Тем не менее за более отдаленное будущее я ручаться не стал бы. В эпоху войны все возможно.
Внешнее отношение к нам здесь вполне корректное. Но зато около полпредства и торгпредства, как всегда в дни больших антисоветских кампаний,— леденящая пустота. За некоторыми исключениями, все наши ”друзья”, как ”правые”, так и ”левые”, с начала кампании бросились в кусты. Что ж, это не впервой. Вернутся.
Я — стреляная птица, и бурю мне встречать не в новинку. Чем скорее закончатся события в Финляндии, тем скорее она уляжется. Англичане большие любители признавать ”свершившиеся факты”.

АВП РФ, ф 017а, oп. 1, п. I, д. 6, л. 355—357.
Источник: Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. Документы внешней политики. 1939. XXII:2. № 856. Mосква: Междунар. отношения, 1992.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)