ДНЕВНИК ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И. М. МАЙСКОГО

15 декабря 1939 г.
Секретно

Вчера Л[ига] н[аций] исключила СССР из своих рядов.
Заседания начались 9 декабря — заседал Совет под председательством бельгийца графа де Виар [de Wiart]. Заслушана была жалоба Холсти [Holsti] и решено передать вопрос о Финляндии Ассамблее. 11-го, в понедельник заседала Ассамблея, на которой тот же Холсти произнес резкую филиппику против СССР, между прочим цитируя какие-то фразы из прежних выступлений M. M. в Женеве по поводу Испании. Прений в Ассамблее почти не было. Затем выбрали ”Комиссию 13” (в которой только 4 государства из 13 поддерживают дипотношения с СССР) для рассмотрения вопроса. Комиссия обратилась по телеграфу к СССР и в Гельсинки с предложением представить объяснения, причем Батлер [Butler], представлявший на этот раз Англию в Женеве, высказался в том смысле, что на ответ сторонам должно быть дано 24 часа. Это было принято. Тов. Молотов ответил, конечно, отказом на предложение Л[иги] н[аций] со ссылкой на мотивы, изложенные в его первоначальной телеграмме Л[иге] н[аций] 4 декабря. Тогда ”Комиссия 13” сразу же приняла резолюцию осуждения СССР. Ассамблея утвердила эту резолюцию всеми при 10 воздержавшихся. Одновременно был выбран новый состав Совета. Португалец внес в Ассамблею предложение об исключении СССР. Это предложение пошло в Совет. Совет принял исключение 7 голосами при 4 воздержавшихся.
Дирижировали всем в Женеве Англия и Франция. США оказывали им поддержку давлением на южноамериканцев. Представитель США присутствовал в качестве "наблюдателя" на заседаниях Л[иги] н[аций]. Говорят, что Поль-Бонкур [Paul-Boncourt], возглавлявший французскую делегацию в Женеве, лично был противником исключения, но вопрос решал не он, а Даладье [Daladier]. Батлер, видимо, тоже не был доволен выпавшей на его долю ролью, но тем не менее добросовестно проводил линию кабинета. В результате — Англия и Франция разыграли в Женеве незавидную роль организаторов нового ”антикоминтерновского блока”. Не думаю, чтобы им посчастливилось с этой затеей больше, чем Германии. Пока же зрелище ”западных демократий”, гордо шествующих во главе таких истинно ”передовых” держав, как Португалия, Колумбия, Аргентина, Египет и пр. против СССР, способно прочистить не одни ”левые” мозги. Это уже чувствуется, напр[имер], в корреспонденциях Вернона Бартлета [Vernon Bartlett] из Женевы.
Здесь, в Англии, реакция на решение Л[иги] н[аций] пока весьма сдержанная. В сегодняшней прессе исключение СССР отодвинуто на второе место. В ”Тайме” даже нет по этому поводу передовицы. В ”Д[ейли] т[елеграф]” и ”Д[ейли] г[еральд]” взята линия в духе вчерашней речи Чемберлена [Chamberlain] в парламенте, что война ведется с Германией и этого не надо забывать. ”Н[ьюс] к[роникл] ” [News Chronicle] полон сомнений насчет "мудрости" принятого решения, а ”М[анчестер] г[ардиан]” прямо называет его ”неудачным”. Из Женевы сообщают, что вчера, после принятия решения, Батлер заявил группе журналистов, что в Л[иге] н[аций] Англия голосовала за "исключение", ибо тут речь шла о ”принципе”, но отношения между Англией и СССР как государствами — совсем ”иное дело”, и здесь он не ожидает каких-либо особых изменений. В ответ на вопрос одного из журналистов он даже прибавил, что и торговые предложения, сделанные мне Стэнли [Stanley] в октябре, остаются в силе. В общем, похоже на то, что брит[анское] пра[вительство], ”помолившись принципам” в Женеве, готово делать ”business” в Лондоне.
Итак, с Л[игой] н[аций] покончено! Плакать нечего! Пожалуй, это может даже оказаться для нас выгодным.
Покидая в мае Женеву, я выражал надежду, что мне больше не придется украшать своей особой великолепные палаты "Дворца Народов". Похоже на то, что моя надежда исполнилась. Во всяком случае с этой Л[игой] н[аций] мне уж не придется никогда иметь дело!


АВП РФ, ф. 017а, oп. 1, п. 1, д. 6, л. 360—361.
Источник: Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. Документы внешней политики. 1939. XXII:2. № 864. Mосква: Междунар. отношения, 1992.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)