ДНЕВНИК ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И. М. МАЙСКОГО

21 декабря 1939 г.
Секретно

Острота антисоветской волны как будто бы начинает несколько спадать. Причин главных две:
1. Твердая и решительная позиция Сов[етского] пра[вительства] окончательно убедила брит[анское] пра[вительство], что, сколько бы ни шумели Маннергейм и К°, вопрос о Финляндии по существу решен. Какой же смысл для брит[анского] пра[вительства] в таком случае попусту махать кулаками и, не будучи в состоянии ”спасти” Финляндию, только еще больше портить свои отношения с СССР? Конечно, посылать оружие, аэропланы и пр. в Финляндию оно будет (хотя и не в очень большом количестве), но доводить дело до открытого разрыва, пожалуй, не захочет.
2. Женевский фарс "антикоминтерновского блока" произвел довольно сильное впечатление на многих ”левых”, и они начинают чесать у себя в затылке.
Кроме того, конечно, газеты не могут выдержать трехнедельной "сенсации". Надо искать какого-либо нового номера.
Если не произойдет чего-либо неожиданного, нынешняя волна постепенно замрет. Однако было бы большой ошибкой думать, что англо-советские отношения после этого вернутся хотя бы к тому — не очень удовлетворительному — уровню, на котором они находились в октябре — ноябре. Наоборот, общее мое впечатление сводится к тому, что если в ближайшее время в игру не войдут какие-либо новые факторы (с английской или с нашей, или с обеих сторон), то пред нами лежит период дальнейшего ухудшения этих отношений, возможно, даже разрыв.

АВП РФ, ф. 017а, oп. 1, п. 1, д. 6, л. 362.
Источник: Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. Документы внешней политики. 1939. XXII:2. № 880. Mосква: Междунар. отношения, 1992.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)