ОТ ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
4 марта 1940 года

Штаб Ленинградского Военного Округа, ознакомившись с только что опубликованной в иностранной печати "нотой" так называемого финляндского правительства, направленной в Лигу Наций и осуждающей "методы войны, применяемые СССР", констатирует, что вся эта "нота" состоит из лживых, фантастических утверждений, шитых белыми нитками.
1. Указанная "нота" утверждает, что "воздушные советские рейды против финского гражданского населения производятся почти ежедневно ", что "сотни самолетов, иногда свыше 500, участвуют в этих атаках", что "с советских самолетов было сброшено около 20 тысяч бомб", что "часто с самолетов производилась пулеметная стрельба", причем "нота" не останавливается даже перед таким ни с чем несообразным враньем, что будто бы все это направлено главным образом против гражданского населения. Однако из самой же "ноты" видно, насколько неуклюжи финские сочинители. Так, даже по явно преувеличенным финским данным, на которые ссылается "нота", "во время воздушных бомбардировок было убито 392 человека из числа гражданского населения". Таким образом, за целые три месяца в результате "почти ежедневных" бомбардировок, в которых участвовали сотни самолетов, а иногда и "свыше 500", число убитых, даже по явно раздутым финским данным, достигает, оказывается, всего 392 человека.
Один этот факт начисто опровергает фантастические выдумки, приписываемые советским войскам и советской авиации в "ноте" обанкротившихся финских правителей. Один этот факт полностью подтверждает, что в действительности советская авиация в своих многочисленных и успешных боевых действиях обстреливала финские войска, укрепления, аэродромы и другие военные объекты на территории Финляндии, а вовсе не гражданское население, среди которого, как видно из финских же данных, имеются лишь небольшие жертвы.
Таким образом, клеветнический характер всей этой "ноты" в отношении Красной Армии совершенно очевиден, что лишь подчеркивает беспомощность и лживость ее сочинителей.
2. Разнузданная фантазия сочинителей "ноты" доходит до таких нелепых утверждений, как заявления, что "советские наземные части неоднократно применяли пленных и гражданских лиц в качестве шита во время своих атак против финляндской армии", что советские войска будто бы применяли какой-то "коматозный газ, вследствие чего 11 финских артиллеристов заболели", что будто бы "методы войны на море, применявшиеся СССР, также противоречат международному праву". Все эти голословные заявления, а также утверждения "ноты", что СССР будто бы нарушил гаагскую конвенцию 1907 года и женевскую конвенцию от 27 июля 1929 года о правилах ведения войны, ни на чем не основаны и полностью являются фальшивыми измышлениями запутавшихся в своих преступных делах финских правителей. Красная Армия достаточно сильна, чтобы не нуждаться в применении каких-либо отравляющих газов, не говоря уже о том, что Красная Армия считает применение таких газов антиморальным и преступным, подлежащим безоговорочному и всеобщему осуждению.
Все эти клеветнические измышления против Красной Армии не могут отдалить приближающегося конца авантюры финских правителей против Советского Союза, как не могут этому помочь и такие действия финских офицеров, когда перед вынужденной сдачей советским войскам военных укреплений на Карельском перешейке они привязывают к стене и расстреливают на месте финских солдат, не желающих воевать за безнадежное дело.
3. Указанная "нота", пытаясь приукрасить сложившееся для финской белогвардейщины безнадежное положение, заявляет также, что "советским войскам удалось занять лишь территории, не имеющие большого значения".
Штаб Ленинградского Военного Округа не считает нужным опровергать такие неумные заявления. Эти утверждения стоят на уровне недавних победных реляций финляндской белогвардейщины, нелепость которых очевидна.
"Правда" № 63 (8109) от 4 марта 1940 г.

Источник: [Высш. парт. школы при ЦК ВКП(б).] Внешняя политика СССР. Сборник документов. Т. IV. № 406. Mосква — 1946.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)