СООБЩЕНИЕ ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
3 июня 1940 года

В Финляндии официально объявлено, что финские потери во время финско-советского конфликта составили 66.406 человек, в том числе 2.594 офицера, 11.664 унтер-офицера и 52.248 солдат. Убито— 19.576 человек, пропало без вести — 3.263, ранено — 43 с половиной тысячи человек. По мнению финнов, особенно велики были потери за последнюю неделю войны, во время сражений на Карельском перешейке и северо-западнее Ладожского озера.
Штаб Ленинградского Военного Округа считает своим долгом заявить, что приведенные выше "данные" официальных военных властей грубо искажают действительную картину потерь финнов во время советско-финского конфликта. На самом деле финны потеряли убитыми в боях более 70 тысяч человек, а если учесть умерших от ран не менее 15 тысяч человек, то в целом финны потеряли не менее 85 тысяч убитыми. Потери же финнов ранеными составляют более 250 тысяч человек.
Таким образом, если считать состав финской армии во время конфликта в 600 тысяч человек, из которых боеспособными можно считать в лучшем случае лишь две трети армии, то выходит, что финны потеряли почти всю боеспособную часть своей армии. По сути дела финны остались к концу конфликта без армии. Этим собственно и объясняется, что финны, кричавшие о своих победах, о том, что они в случае некоторой помощи извне заставят советскую армию разделить судьбу наполеоновской армии в России, —оказались вынужденными капитулировать после первого же серьезного удара советских войск на Карельском перешейке, несмотря на то, что они имели серьезную помощь извне со стороны Норвегии, Швеции, Англии, США, Франции и других государств.
Финны пишут о больших своих потерях "во время сражений на Карельском перешейке" в последние недели конфликта, но они не говорят, сколько же они потеряли за период этих сражений. Неопровержимые данные Штаба Ленинградского Военного Округа показывают, что только лишь за период от 11 февраля, когда советские войска начали наступление на Карельском перешейке, до 12 марта, т. е. до дня окончания конфликта, финны имели потери убитыми в среднем за день не менее 2 тысяч человек. Штаб вынужден опубликовать эти свои данные для того, чтобы положить конец смехотворной лжи о действительных финнов во время советско-финского конфликта, систематически распространяемой финской, европейской и американской печатью.

"Правда" № 153 (8199) от 3 июня 1940 г.

Источник: [Высш. парт. школы при ЦК ВКП(б).] Внешняя политика СССР. Сборник документов. Т. IV. № 429. Mосква — 1946.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)