БЕСЕДА НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА С ПОСЛАННИКОМ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СССР Ю. ПААСИКИВИ

23 июня 1940 г.
Тов. Молотов вызвал сегодня в 3 часа дня финляндского посланника Паасикиви и заявил ему, что советское правительство заинтересовано в никелевых рудниках района Петсамо и желало бы получить на них концессию. Если Финляндское правительство сочтет более целесообразным организацию совместного советско-финского акционерного общества по эксплуатации этих рудников, то Советское правительство против этого не будет возражать.
Учитывая, что Финляндское правительство никелевые рудники уже сдает в концессию, Советское правительство надеется на получение удовлетворительного ответа и настаивает на этом.
Паасикиви заявил, что, по его мнению, это было бы целесообразно, если только не будет каких-нибудь юридических препятствий к этому. Обещал немедленно передать мое заявление своему правительству и полученный ответ сообщить мне.
Затем Паасикиви заявил, что ему неясно, как придется поступить с контрактом, заключенным финляндской стороной с английско-канадским акционерным обществом.
Тов. Молотов заметил, что это формальная сторона вопроса, ее легко можно будет потом решить, и еще раз подчеркнул, что Советское правительство в этих рудниках заинтересовано.
Что касается Англии, то ей, вероятно, не до этого.
В конце беседы Паасикиви намеревался, со своей стороны, поставить перед тов. Молотовым вопросы по текущим делам советско-финляндских взаимоотношений. В частности, он хотел бы просить тов. Молотова рассмотреть заявление Финляндского правительства относительно произведенного обмена территории Финляндии в р-не Энсо на участок территории СССР в другом районе. По мнению Паасикиви, переданный Финляндии участок не может быть признан равноценным участку, переданному Финляндией СССР.
Тов. Молотов ответил, что этим вопросом, ввиду временного отсутствия тов. Деканозова, он поручит заняться Генеральному Секретарю тов. Соболеву.

Беседу записал      С. Козырев

АВП РФ, ф. 06, оп. 2, п. 2, д. 14, л. 1—2.
Источник: Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. Документы внешней политики. 1940—22 июня 1941. XXIII:1. № 216. Mосква: Междунар. отношения, 1995.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)