БЕСЕДА НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В.М. МОЛОТОВА С ПОСЛАННИКОМ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СССР Ю. ПААСИКИВИ
3 июля 1940 г.

Паасикиви передал тов. Молотову ответ Фин[ского] пра[вительства] по вопросам о никелевой концессии и об Аландских островах.
О никелевой концессии Паасикиви сообщил, что фин[ское] пра[вительство] уже приняло меры для урегулирования юридических вопросов с Англо-Канадским трестом, после чего Фин[ское] пра[вительство] начнет переговоры с нами об условиях использования никелевых рудников. Паасикиви заверил, что никаких затруднений в ликвидации Англо-Канадского треста не встретится и что переговоры с нами будут начаты в скором времени.
Тов. Молотов выразил надежду, что Фин[ское] пра[вительство] приняло решение не вооружать Аландские острова и вывести оттуда все имеющиеся вооружения и войска. Как только Аландские острова будут очищены от войск, фин[ское] пра[вительство] уведомит об этом СССР и другие прибрежные государства.
На замечание тов. Молотова,что в ответе Фин[ского] пра[вительства] обойден вопрос о контроле, Паасикиви заявил, что Фин[ское] пра[вительство] в принципе согласно на контроль с нашей стороны Аландских островов и имеет в виду о форме контроля условиться отдельно.
Тов. Молотов заявил, что для осуществления контроля Советское правительство выражает пожелание учредить на Аландских островах советское консульство.
В конце беседы тов. Молотов вручил Паасикиви памятную записку в ответ иа его записку от 11 июня с. г. по вопросу о линии госграницы в районе Энсо [прилагается].
Паасикиви обещал этот вопрос доложить своему правительству.

Беседу записал      С. Козырев

АВП РФ, ф. 06, оп. 2, п. 2, д. 14, л. 107—108.
Источник: Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. Документы внешней политики. 1940—22 июня 1941. XXIII:1. № 243. Mосква: Междунар. отношения, 1995.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)