БЕСЕДА НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ ГЕРМАНИИ В СССР В. ТИППЕЛЬСКИРХОМ

Разослано: т. Сталину, т. Молотову, т. Ворошилову, т. Кагановичу, т. Микояну

26 сентября 1940 г.
Совершенно секретно
(особая папка)

Типпельскирх [Tippelskirch] заявил тов. Молотову, что явился к нему для того,  чтобы сделать от имени Риббентропа два важных сообщения. Типпельскирх зачитал эти сообщения и русский текст вручил тов. Молотову (см. приложение).
Тов. Молотов выразил благодарность за сообщение о военном союзе между Италией, Германией и Японией до заключения его. Тов. Молотов заметил, что этот вопрос, конечно, интересует Советское правительство, ибо это касается нашего соседа — Японии. Тов. Молотов заявил, что в связи с этим он хочет сказать, что если бы Советский Союз заключил подобный договор, то Советское правительство предварительно информировало бы об этом Германское правительство. Причем это следует из статьи 4 договора 1939 года, в которой говорится, что ”ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-либо группировке, которая прямо или косвенно направлена против другой Стороны”. Это обязательство имеет взаимный характер. Поэтому, тот факт, что Германское правительство предварительно уведомляет Советское правительство о заключении данного договора, вполне естествен.
Далее тов. Молотов выразил пожелание ознакомиться с текстом самого договора и дополнительными секретными статьями его. если таковые имеются. Тов. Молотов при этом заметил, что если бы Советское правительство заключило подобный договор, то оно показало бы его Германии. Тов. Молотов заявил, что он так понимает статью 4 договора, и поэтому ему кажется естественным обратиться с такой просьбой с надеждой, что она будет уважена.
Типпельскирх заявил, что он не имеет текста договора и что он немедленно сообщит в Берлин просьбу тов. Молотова.
Тов. Молотов добавил, что так как этот договор имеет для Советского Союза большое значение, то желательно предварительно ознакомиться с текстом договора, так как при этом возможно еще внести свои поправки. Тов. Молотов еще раз повторил, что он изложил Типпельскирху то понимание статьи 4 договора, которое существует у него, подчеркнув, что если бы Советский Союз заключил подобный договор, он поступил бы именно так. Тов. Молотов спросил Типпельскирха, может ли он сказать свое мнение по затронутому вопросу.
Типпельскирх ответил, что он изложил то, что сказано в полученной им инструкции и в данный момент не может сказать что-либо выходящее за ее пределы.
Тов. Молотов просил Типпельскирха информировать Германское правительство по этому вопросу, и в том случае, если Германское правительство будет не согласно на такое толкование статьи 4 договора, тов. Молотов надеется, что он будет информирован о точке зрения германского правительства.
В заключение тов. Молотов сказал, что пока у него больше нет замечаний по этому вопросу и что он будет ожидать ответа. Что же касается второй информации, заявил тов. Молотов Типпельскирху, то у него будет повод вернуться к этому в связи с упомянутым письмом тов. Сталину.
Затем тов. Молотов говорит Типпельскирху, что его еще интересует такой вопрос. Согласно последним сообщениям из Берлина, заключен какой-то договор с Финляндией по военному вопросу. От Германского правительства пока нет никаких сообщений. Тов. Молотов спросил Типпельскирха, не имеет ли он какого-либо подтверждения.
Типпельскирх ответил, что ему ничего не известно.
Тогда тов. Молотов изложил содержание телеграммы полпреда СССР в Германии тов. Шкварцева о пресс-конференции 25 сентября в германском МИДе, где зав. отделом печати Шмидт заявил, что опубликовано коммюнике Финляндского правительства о подписании германо-финского соглашения о транзите через Финляндию германских войск в Норвегию. Кроме того, в Берлине агентством Юнайтед Пресс распространяется бюллетень, в котором сообщается о высадке 24 сентября германских войск в финском порту Вааза и о том, что высший офицерский состав, прибывший с войсками, разместился в гостиницах Вааза.
Типпельскирх вновь ответил, что ему ничего не известно по этому вопросу.
Тов. Молотов заявил, что он имеет сведения о высадке германских войск в Финляндии в городах Вааза, Улеаборг и Пори, и вновь спросил, известно ли это Типпельскирху.
Типпельскирх ответил, что он слышал об этом от журналистов, но большего он не знает.
Тов. Молотов сказал, что, видимо, с Финляндией также заключен какой-то договор, и Советское правительство хочет получить информацию об этом договоре, о его целях, а также полный текст его и дополнительные секретные статьи, если таковые имеются. Подобный договор затрагивает интересы Советского Союза. Тов. Молотов сказал, что эта проблема также вытекает из статей 3 и 4 договора. Если Германское правительство считает такое толкование статей 3 и 4 правильным, то тов. Молотов ожидает, что просьба его будет удовлетворена.
Типпельскирх ответил, что по поднятым тов. Молотовым вопросам  он ничего сообщить не может, не имея инструкций Германского правитсльства, и что он немедленно сообщит германскому правительству содержание заявлений тов. Молотова.

Записал      Ленский


Источник: Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. Документы внешней политики. 1940—22 июня 1941. XXIII:1. № 402. Mосква: Междунар. отношения, 1995.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)