БЕСЕДА НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА С ПОСЛАННИКОМ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СССР Ю. ПААСИКИВИ

9 октября 1940 г.

Паасикиви сообщил, что финляндский сейм утвердил проект Соглашения об Аландских островах в редакции Советского правительства от 30 сентября и уполномочил Финляндское правительство подписать Соглашение. При этом Паасикиви заявил, что Финляндское правительство просит подписать это Соглашение на трех языках — русском, финском и шведском. Относительно шведского языка Паасикиви объяснил, что он, наряду с финским, является государственным языком и представление в Сейм на утверждение таких документов производится на двух языках.
Передав финский и русский тексты Соглашения (приложения № 1 и 2), Паасикиви сообщил, что шведский текст будет получен из Хельсинки завтра, 10 октября, и спросил, когда можно будет подписать Соглашение.
Тов. Молотов ответил, что он не возражает подписать Соглашение завтра, т. е. 10 октября.
Затем Паасикиви в ответ на запрос тов. Молотова от 27 сентября о финско-германском соглашении по вопросу о переброске через Финляндию немецких войск в Норвегию заявил, что всего этих войск перебрасывается через Финляндию в Норвегию около 2 тыс. человек; в какие районы Норвегии они направляются, Финляндское правительство не знает, и ему лишь известно, что дорога, по которой эти войска проходят (через Петсамо), ведет в г. Киркинес. В Финляндии немецких войск не остается.
Тов. Молотов спросил, является ли это соглашением о единовременной переброске войск или такие переброски будут повторяться и прибыли ли уже в Финляндию предусмотренные соглашением 2 тыс. человек.
Паасикиви заявил, что он на этот вопрос ответить не может, и обещал запросить свое правительство.
Далее Паасикиви в ответ на заявление тов. Молотова от 27 сентября о наличии у Советского правительства сведений, что между Финляндией и Швецией заключено соглашение, направленное против СССР, сообщил, что ему поручено правительством передать тов. Молотову, что никакого секретного соглашения между Финляндией и Швецией нет.
Тов. Молотов принял к сведению это заявление Паасикиви и спросил об ответе Финляндского правительстава по вопросу о никелевой концессии.
Паасикиви сообщил, что на днях этот ответ будет дан.
Тов. Молотов заявил, что ему непонятно, почему задерживается решение этого вопроса и в чем тут причина.
Паасикиви сослался на то, что Финляндское правительство не может сговориться с аигло-канадским трестом, который категорически возражает против уступки своих прав на эту концессию.
Тов. Молотов на это заявил, что ему также непонятна ссылка финляндского правительства на англо-канадский трест, так как еще 23 июля с. г. английский посол Криппс заявил т. Лозовскому, что Английское правительство будет очень довольно, если между СССР и Финляндией будет достигнуто соглашение относительно совместной эксплуатации никелевых рудников, и даже окажет необходимую техническую помощь в организации эксплуатации указанных рудников.
Паасикиви обещал передать об этом заявлении Криппса своему правительству.
Тов. Молотов просил Паасикиви поторопить Финляндское правительство с ответом, чтобы скорее кончить канитель по этому вопросу.

Записал      С. Козырев

АВП РФ, ф. 06, оп. 2, п. 3, д. 17, л. 15—17.
Источник: Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. Документы внешней политики. 1940—22 июня 1941. XXIII:1. № 424. Mосква: Междунар. отношения, 1995.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)