In English

ТЕЛЕРАММА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР В
США К. А. УМАНСКОГО В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР

2 декабря 1939 г.
Сов. секретно

Сегодняшнее заявление Рузвельта против нас и финнов - самое грубое нарушение американских традиций показной нейтральности за все время пребывания Рузвельта у власти.

Заявление дает новый толчок обострению антисоветской травли в пpecce и шантажу разрыва отношений, в пользу которого выступает также ряд правых сенаторов. В соответствии с заявлением Рузвельта об угрозе независимости других малых стран пресса много пишет об угрозе с нашей стороны целостности, и особенно арктическому побережью Норвегии (несмотря на опровержение из Осло, которое полезно было бы подкрепить разоблачением этой провокации в нашей прессе), а также об угрозе Румынии и другим Балканским странам и в этой связи рекламируют всякие антисоветские выступления в Италии как "хранителе" Балкан. Имеются также отдельные попытки запугать нами Японию, а также тенденция пугать немцев нашей гегемонией в Балтике.

Госдепартамент официальными бюллетенями рассылает прессе сообщения миссии США в Гельсинки с лживыми сообщениями финского командования. По-видимому, у американского правительства были иллюзии, что комедия со "сменой правительств" в Гельсинки приведет к компромиссу. Создание народного правительства вызывает новый прилив классовой злобы к нам. Однако пока Рузвельт и Хэлл ограничиваются поощрением антисоветского шантажа и отнекиваются на вопросы журналистов о разъяснениях отношений с СССР, о применении акта о нейтралитете, призыве американского правительства к авиапромышленникам не продавать нам и так далее.

"Нью-Йорк геральд трибюн" утверждает, что Рузвельт за разрыв, а Хэлл против, поскольку, по его мнению, разрыв финнам не поможет, а втянет США в европейский конфликт. Постараюсь проверить, сомневаюсь в данной расстановке сил, но по ряду признаков полагаю, что и внутри американского правительства и между кликами внутри госдепартамента имеются разногласия о возможных антисоветских мероприятиях. В частной беседе с двумя журналистами, как рассказал мне очевидец, один из заместителей Хэлла Берли сетовал сегодня на то, что США не могут предпринять "ничего практического" в пользу Финляндии. По явному совету госдепартамента, финский посланник Прокопе заявил, что финское правительство объявило военное положение, а не состояние войны, намекая далее на нежелательность применения к данному конфликту акта о нейтралитете, что нанесло бы в основном ущерб не нам, рассчитывающимся в США наличными, а буржуазной Финляндии, ведущей за последние недели переговоры о 15-миллионном кредите Государственного экспертно-импортного банка. Когда, однако, иллюзии на длительность сопротивления старой Финляндии рухнут, эти соображения против применения акта отпадут и он, возможно, будет введен в действие.

Несмотря на дальнейшее обострение кампании за разрыв, считаю его по-прежнему весьма маловероятным. Кроме изложенных ранее причин здесь явно производит впечатление сообщение из Лондона, что по меньшей мере часть английского правительства против американо-советского разрыва, который содействовал бы еще большему сближению СССР с Германией.

Таким образом, наиболее вероятны дальнейшие поощрения антисоветской травли, вызов Штейнгардта, обвинения нас во вмешательстве во внутренние дела, придирки к нашим хозорганам, возможна "рекомендация" авиапромышленникам воздерживаться от сделок с нами, а также непризнание народного правительства и поощрение сопротивления Гельсинки. Хэлл пока меня не вызывает.

Директиву в вашей телеграмме от 2 декабря 1939 г. принял к руководству. В связи с создавшейся вокруг полпредства атмосферой травли и угроз принял здесь и в консульствах меры предосторожности.

Уманский

АВП РФ, ф. 059, оп. 1, п. 296, д. 2049, л. 166-169.


The document has been published in the book, "Documents of Foreign Policy, 1939. Book 2", by the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation. Moscow 1992.

Перейти на оглавление.
To the top of the page.
Back to the history page.

Sivun alkuun.
Takaisin historiasivulle.