ПИСЬМО НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА РУКОВОДИТЕЛЯМ ДЕЛЕГАЦИИ ФИНЛЯНДИИ НА СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ Ю. К. ПААСИКИВИ И В. А. ТАННЕРУ

9 ноября 1939 г.

Ознакомившись с переданным вами мне сегодня (9 ноября) письменным заявлением финляндского правительства, я устанавливаю неправильность изложения в этом заявлении предложения Советского правительства от 3 ноября.
На самом деле Советское правительство предложило 3 ноября с. г. следующее.
1. Советское Правительство, считаясь с заявлением Правительства Финляндии о том, что оно не может согласиться на то, чтобы гарнизон или база для морского флота другого государства держались ”на территории Финляндии”, предложило Правительству Финляндии продать Советскому Союзу соответствующий участок земли в районе порта Ханко. Такое решение снимало бы возражения, исходящие из того, что этот участок земли является территорией Финляндии, так как после продажи Советскому Союзу он стал бы уже территорией СССР.
2. Далее Советское Правительство заявило, что если почему-либо участок земли около Ханко не может быть продан или обменен, то оно предлагает Правительству Финляндии либо продать, либо обменять острова Хэрмансэ, Куэ, Хэстэбусэ, Логшэр, Фурушэр, Экэн и еще некоторые острова поблизости от указанных, как это согласилось сделать Правительство Финляндии, уступая Советскому Союзу некоторые острова в Финском заливе и территорию на Карельском перешейке.
Ввиду изложенного я считаю беспредметным и искажающим позицию Советского Правительства следующее возражение, изложенное в записке гг. Паасикиви и Таннера от 9 ноября с. г.: ”Финляндия не может предоставить другому государству военные базы в пределах своей территории и своих границ”.
Ясно, что, если район Ханко или острова восточнее Ханко будут проданы или обменены на соответствующую территорию СССР, они уже не могут находиться ни в пределах, ни в границах финляндской территории.
Ввиду изложенного возвращаю вам вашу записку от 9 ноября.

Молотов

АВП РФ, ф 06, оп. 1, п. 18, д. 193, л. 17—18.
Опубл.: Международная жизнь — 1989.— № 8 — С. 67—68.

Источник: Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. Документы внешней политики. 1939. XXII:2. № 762. Mосква: Междунар. отношения, 1992.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)